Из Японии. Изакая Тайсё: ужин, часть 2

Часть третья. Описание интерьера - здесь, начало ужина - здесь.

В прошлый раз мы остановились на воде и чае, которые подаются бесплатно, как правило, по первой же просьбе посетителя. Хотелось бы вернуться к фотографии чая и показать этот напиток с несколько другого ракурса. Видите, в чае плавают кусочки палочек?

Дело в том, что это не совсем обычный зеленый чай (сенча). В подобных заведениях часто не предлагают чистый сенча. Многие блюда в изакаях подаются в первую очередь, как закуска к спиртному, поэтому содержат немало жира. А если так, то и чай должен хорошо сочетаться со вкусом жирных блюд. Самый лучший для таких случаев считается ходзича (жаренный чай) (http://teashop.asia/chay/hodzicha), хотя нередко предлагают и мугича (чай с пшеницей), чуть реже - гэнмайча (чай с рисовыми хлопьями) (http://teashop.asia/chay/genmaycha) или просто банча (тот же сенча, только не первого сбора). И дешево, и вкусно.

Помимо того, что японский чай способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса во рту, нарушенного пищей, а это помогает сохранять зубы крепкими и здоровыми, он так же возвращает свежесть вашему дыханию, благодаря содержащимся в напитке полезным веществам. Например, флавоноидам, которые так же используют при изготовлении жвачек. (некоторые флавоноиды зеленого чая являются мощными антиоксидантами, а так же обладают антибактериальным / антимикробным действием.)

Перейдем теперь к нашей трапезе. Первым делом мы заказали салат. Это - скорее дань европейской традиции, чем японской. Хотя салат выбранный нами оказался не без влияния японских предпочтений. В салате нами были обнаружены листья салата, помидор, авокадо, сыр, кукуруза, немного пекинской капусты, морковь, пророщенная капуста (те росточки, которые чем-то похожи на клевер). Салат заправлен майонезом и сверху присыпан тонкими прозрачными штуками, название которых нам выяснить не удалось, но сказали, что это то ли водоросли, то ли сделано из водорослей.

Затем были вторые блюда. Креветки в панировке на палочках с соусом, похожим на горчицу, который подавался отдельно, но на той же тарелке, что и креветки.

Далее - долго тушенные говяжьи хрящи с остатками мяса. Вкуснейшая штука, между прочим!

Кущияки с курицей. Кущияки - это такие небольшие шашлычки. В качестве мяса используется много всяких вкусных частей, которыми мы обычно пренебрегаем. Например, хрящи, кожица. Наши кущияки были, как я уже сказала из курицы: просто куриное мясо, пупки, печень, кожица, хрящи.

Далее - креветки, обваленные в муке (я так понимаю) и обжаренные в масле, как картошка фри. Кушаются так же, как картошка фри. Ничего не чистится, все съедается.

Агэдофу, обжаренные в большом количестве масла кусочки тофу. Сверху тофу - кацуобущи (кацуобуси), тонкая стружка вяленого мяса тунца.

И напоследок - зажаренный на открытом огне кусок головы тунца.
Небольшое продолжение-заключение следует...



Комментировать ВКонтакте